Студенты и преподаватели КГАСУ выступили партнерами и участниками фестиваля "Том Сойер Фест" в Казани

Университетская жизнь •   1 Сентября 2017
Студенты и преподаватели КГАСУ выступили партнерами и участниками фестиваля "Том Сойер Фест" в Казани

Летом 2017 года сотрудники и студенты кафедры реконструкции, реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры (РРАНОА) КГАСУ стали партнерами и участниками фестиваля «Том Сойер Фест» в Казани. Студенты кафедры РРАНОА совместно с преподавателями разработали проект колористического решения на основе проведенных натурных исследований четырех деревянных домов, которые были согласованы Главным Управлением архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г. Казани и отремонтированы волонтерами в рамках фестиваля.

Экспертную помощь в осуществлении авторского и технического надзора за ходом работ оказывали: старший преподаватель кафедры РРАНОА Карпова И.В.,  Союз реставраторов РТ, а координатором выступило Татарстанское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК).

Волонтеры и энтузиасты движения работали над восстановлением объектов вечерами по будням, начиная с 17 июня. За два месяца им удалось отремонтировать фасады четырех зданий в историческом центре Казани – домов №№ 29, 42-1 и 66 на улице Волкова и дома № 19 на улице Лесгафта. В этом году участие в фестивале приняли 147 волонтеров, в том числе преподаватели кафедры РРАНОА: Балабанова Ю.П., Карпова И.В., Персова С.Г., студенты Еремина Екатерина, Матвеева Юля, Хуснитдинов Умид, Камалова Зульфия, Кадыров Вильнур, Ильина Вероника, Нурутдинова Талия.

22 августа фестиваль поддержали министры культуры России и Татарстана Владимир Мединский и Айрат Сибагатуллин: не боясь испачкать костюмы, вместе с волонтерами красили забор старинного дома по Лесгафта.

30 августа фестиваль завершился большим праздником во дворе дома № 29 по ул. Волкова с чаепитием и выступлением казанских музыкантов. Почётными гостями праздника стали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Помощник Президента РТ Олеся Балтусова, мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель министра культуры Республики Татарстан Светлана Персова, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и другие.

Мэр Казани поблагодарил идейных вдохновителей фестиваля и напомнил, что сохранение центра города и его неповторимого облика началось с прогулок по историческому центру Казани Президента Татарстана Рустама Минниханова и Олеси Балтусовой. Президент Татарстана, в свою очередь, подчеркнул, что отремонтированные дома в центре Казани являются привлекательными для туристов и придают городу особый шарм. Президент также отметил: «Фестиваль – новая форма сотрудничества, в прошлом году вы отремонтировали три дома, в этом году – четыре!  На следующий год надо отремонтировать 10 домов! Вовлечь в этот процесс максимальное количество людей, волонтеров, и мы готовы помочь. Мы должны сохранить облик той старой Казани, тот облик, который сложился исторически».

В этом году движение попало в поле зрения ЮНЕСКО. Представитель ЮНЕСКО в рамках доклада на конференции ООН «Habitat III» признал эту инициативу успешной.

Преподаватели и студенты кафедры РРАНОА КГАСУ планируют принять активное участие  в фестивале «Том Сойер Фест» в 2018 году.

Информация предоставлена
кафедрой реконструкции, реставрации
архитектурного наследия и основ архитектуры КГАСУ



© КГАСУ 1999-2017. Все права защищены