К 75-летию Победы: «Из девяти человек остался я один…» — участник войны Шастин Юрий Николаевич
Разделы

К 75-летию Победы: «Из девяти человек остался я один…» — участник войны Шастин Юрий Николаевич

К 75-летию Победы: «Из девяти человек остался я один…» — участник войны Шастин Юрий Николаевич

В предыдущих двух публикациях мы рассказали историю одной фотографии, переданной в музей КГАСУ участником Великой Отечественной войны Шастиным Юрием Николаевичем. На этой фотографии от 8 мая 1987 года запечатлены сотрудники военной кафедры КИСИ, участники Великой Отечественной войны: Зубулин А.В., Дзевульский А.Н., Мартынов А.А., Гусаров В.С., Апполонов В.Н., Проворов А.Т., Трунов В.Т., Шастин Ю.Н., Чижов С.Р. На обороте Юрий Николаевич Шастин своей рукой написал: «Из девяти человек остался я один…». К сожалению, уходят наши ветераны, живые свидетели той страшной войны, настоящие герои-победители. Своих товарищей, коллег по работе на военной кафедре КИСИ потерял и Юрий Николаевич Шастин. Сегодня наш рассказ о нём. 

Шастин Юрий Николаевич — участник Великой Отечественной войны. Родился 17 сентября 1924 года в селе Лаишево ТАССР. В 2019 году нашему ветерану исполнилось 95 лет. В свои годы он еще бодр, всегда в хорошем настроении, с юмором говорит о своих недомоганиях и перенесенной в 90 с лишним лет серьезной операции. До недавнего времени он вел активный образ жизни: участвовал в мероприятиях вуза, встречался со школьниками, выступал перед студентами, рассказывая им о войне. Юрий Николаевич самостоятельно передвигался по городу, отказываясь от помощи. И только в прошлом году, на День Победы в КГАСУ, он пришел в сопровождении внучки. Мы надеялись и в этом году традиционно встретиться с ним и нашими ветеранами вуза на митинге, посвященном 75-летию Победы. Но непростая ситуация, сложившаяся сейчас во всем мире, внесла свои коррективы. Мы обязательно встретимся, чтобы достойно отметить 75-летие Великой Победы. Чуть позже…

Эта публикация посвящается Вам, уважаемый Юрий Николаевич! С праздником Вас, он истинно Ваш! Желаем крепкого здоровья, жизнелюбия, оптимизма и бодрости духа на долгие-долгие годы!

Шастин Юрий Николаевич – полковник, преподаватель военной кафедры КИСИ с 1985 по 2001 гг.

В ряды Красной Армии был призван в конце осени 1942 года со школьной скамьи. На фронте – с февраля 1943 года в составе 27-й армии на Курской дуге. Участвовал в боях на левобережной Украине. Будучи наводчиком, а затем командиром расчета станкового пулемёта «Максим», перед Днепром был тяжело ранен.

После излечения в госпитале Шастин Ю.Н. был направлен во 2-е Московское пулемётное училище. По окончании сокращённого курса училища в звании младшего лейтенанта был направлен в 96-ю стрелковую дивизию 2-го Белорусского фронта. Командиром пулемётного взвода прошёл с боями всю Восточную Пруссию, вышел к Балтийскому морю и в заливе Фриш-гаф закончил войну.

Шастин Ю.Н. награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Георгий Жуков» и др.

После войны продолжал служить в армии, в 1967 году по состоянию здоровья был уволен. Работал военруком школы №4 г. Казани, старшим инженером Татавтотранса.

С 1985 по 2001 гг. работал на военной кафедре Казанского инженерно-строительного института.

72 года с осколком в груди

«…В истории Великой Отечественной войны Курская битва по масштабу, значимости и накалу сражений стоит наравне с битвами под Москвой и Сталинградом. Участник тех боев - коренной казанец Юрий Николаевич Шастин - до сих пор носит в своем теле памятку тех далеких жарких дней - осколок от вражеской мины.

Июнь 1943 года, Курская дуга. Царица полей пехота уже месяц вгрызается в землю, копает траншеи.

- Я был пулеметчиком в составе 27-й армии Степного фронта, - вспоминает Юрий Николаевич. - Что больше всего запомнилось при подготовке перед боями на Курской дуге, так это жара. Донимала она нас неимоверно, температура стояла под 40 градусов. Ни ветерочка, ни тенечка, острая нехватка воды. А ты все копаешь и копаешь, пыль забивается в глаза, рот. Но все это оказалось цветочками по сравнению с тем, что нас ждало впереди.

5 июля фашисты пошли в наступление. Юра Шастин вместе со своим пулеметным расчетом был во втором эшелоне. Молодых, еще не обстрелянных старались хоть как-то сберечь. В первом эшелоне находились опытные взрослые бойцы.

- Слышим - взрывы, бой идет сильный, - говорит Юрий Николаевич. - Не страшно, но какой-то мандраж. Вдруг в траншею сваливаются наши солдаты из первого эшелона. Началось отступление. Позже и нам пришлось сменить позиции. Отступали и вновь шли вперед. Наступая, видели много трупов солдат. Зрелище тяжелое, но атакующим не до мертвых. Они шли вперед, а трупы позже собирали похоронные команды.

Оборона шла весь июль. На Курской дуге командир пулеметного расчета Юрий Шастин впервые увидел немецких «Тигров» из танкового дивизиона «Мертвая голова».

- Перед отправкой на фронт нас учили армейским премудростям. В том числе и тому, как нырять под танк, проезжающий над траншеями, чтобы потом подбить его, - говорит Юрий Николаевич. - У многих ребят получался этот трюк, но с «Тиграми» он не проходил. Тяжелая машина, наезжая на окоп или траншею, буквально раздавливала своей махиной все живое, что там было. А если еще танкист делал разворот, то шансов остаться в живых не было.

Курская битва продолжалась, шел уже второй месяц сражений. Бои шли на ахтырском направлении, они стали частью завершающего этапа Курской битвы. Обороне Ахтырки, небольшой железнодорожной станции под Харьковом, фашисты придавали большое значение. Это объяснялось тем, что она оставалась единственным опорным пунктом, откуда гитлеровцы могли оказать содействие харьковской группировке своих войск. Бойцы 27-й армии Степного фронта вместе с другими шли в наступление.

- Мы двигались на Ахтырку, если это можно было так назвать, - говорит Юрий Николаевич. - Фашист так стрелял, что головы не поднять. Именно здесь наш пулеметный расчет из трех человек друг за другом выбыл из строя. Вначале ранили наводчика, затем пулеметчика, а после мина разорвалась рядом со мной. Ранение было тяжелое, но, как видите, остался жив. Правда, осколок в районе левого плеча так и остался. Военный хирург не рискнул его трогать тогда, а после я и сам не захотел. Так и прожили мы с ним 72 года, не мешая друг другу.

Четыре месяца госпиталя, после - запасной полк. Снова на фронт Юрий Николаевич попадает только в январе 1945-го. Еще полгода боев - и долгожданная Победа, которую наш герой встретил в Восточной Германии.

Сейчас Юрию Николаевичу 90 лет. Он еще бодрый, активный, самостоятельно и легко передвигается по городу, встречается со школьниками, рассказывает о войне, чтобы те знали о ней правду и помнили погибших. К сожалению, нет уже в живых его супруги, многие товарищи тоже в мире ином. Но есть дочь, внуки и правнучка, которые радуют ветерана. С Днем Победы вас, Юрий Николаевич!»

(Из газеты «Казанские ведомости». Выпуск № 63 от 7 мая 2015 года Автор: Раиля Мутыгуллина)

На фотографиях:

Младший лейтенант Шастин Ю.Н. 1943 год

Майор Шастин Ю.Н., начало 1960-х

Полковник в отставке Шастин Ю.Н., 2011 год

Слева направо: участники Великой Отечественной войны Шастин Ю.Н., Гусаров В.С., Ихсанов Х.Х. Музей истории КГАСУ, 4 мая 2012 года

Награждение Шастина Ю.Н. медалью "65 лет Победы в Великой Отечественной войне". Слева - заместитель главы администрации Вахитовского района Казани Асадуллина А.М. Казанская ратуша, 18 апреля 2010 года

Ректор КГАСУ Низамов Рашит Курбангалиевич поздравляет Шастина Юрия Николаевича с Днем Победы. 5 мая 2016 года

День Победы в КГАСУ. На торжественном митинге выступает Шастин Ю.Н. 7 мая 2019 года

В день юбилея представители ректората, Совета ветеранов, профкома КГАСУ поздравили Юрия Николаевича и вручили ему памятные подарки, а также Благодарственное письмо от руководства за многолетнюю дружбу и сотрудничество с университетом. 17 сентября 2019 года 

Гусаров В.С., Шастин Ю.Н., 4 мая 2012 г. День Победы в КГАСУ

Приглашаем к участию в проекте «Вечный огонь Победы»: #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #ОгоньПобеды #МинобрнаукиРоссии

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены